ErzieherIn.de
zwei U3 Kinder

Film: Kochen ohne Küche

Auch ohne Küche können Kinder sinnlich-praktische Ernährungserfahrungen in einer Bildungseinrichtung sammeln. Was beim Kochen im Klassen- oder Gruppenraum beachtet werden muss, erläutert Stephanie Lehmann, Referentin Fortbildungen der Sarah Wiener Stiftung und Ich kann kochen!-Trainerin.


Rezept: Apfel-Zimt-Waffeln 

Zutaten (ca. 12-16 Waffeln)

  • 4 Äpfel (süße Sorte)
  • 4 Eier
  • Ca. 0.4 l Milch
  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g weiche Butter
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 gehäufte TL Zimt
  • 2 Prisen Salz
  • 0,1 l Mineralwasser
  • Etwas Butter für das Waffeleisen 

Küchenwerkzeug

  • Waffeleisen
  • Schüssel
  • Küchenwage
  • Handrührgerät
  • Schneebesen
  • Brett
  • Messer
  • Apfelentkerner
  • Küchenreibe
  • Esslöffel
  • Backpinsel 

Und so wird’s gemacht:

(1) Die Äpfel waschen. 

(2)  Butter und Eier mit dem Handrührgerät cremig aufschlagen.

(3)  Nach und nach Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt und immer etwas Milch hinzufügen. Zwei gute Prisen Salz hinzugeben und kräftig weiterrühren. Immer nur so viel Milch einarbeiten, dass der Teig zäh und sehr dickflüssig bleibt.

(4)  Äpfel entkernen, vierteln und mit der Küchenreibe raspeln.

(5)  Äpfel mit dem Schneebesen unter den Teig rühren. Nun etwas Mineralwasser in den Teig einarbeiten (ca. 0,1 l).

(6)  Waffeleisen vorheizen.

(7)  Etwas Butter auf das Eisen geben und mit dem Pinsel auf beiden Seiten verteilen.

(8)  Ca. 4-6 EL der Waffelmasse auf das Eisen geben und runterklappen. Goldbraun backen.

Tipp: 
  • Die Waffeln schmecken toll mit Joghurt und Honig oder mit einem Obstsalat.
  • Übrige Waffeln kann man im Toaster wieder aufbacken. 

 

Ich kann kochen! – Die Ernährungsinitiative der Sarah Wiener Stiftung und der BARMER

Du hast Lust in Deiner Kita mit Kindern zu kochen? Dann melde Dich zu einer kostenlosen Fortbildung an! Dort lernst Du Rezepte und Methoden kennen, wie Du Kinder an eine ausgewogene Ernährung heranführst. Im Anschluss erhälst Du Bildungsmaterialien sowie bis zu 500 € Starthilfe für Dein Projekt. Weitere Informationen zur Ernährungsinitiative Ich kann kochen! sowie Fortbildungstermine in ganz Deutschland findest Du hier: www.ichkannkochen.de

Ihre Meinung ist gefragt!

Kommentar schreiben




Die angegebene E-Mail-Adresse wird nicht dargestellt, sondern nur für eventuelle Benachrichtigungen verwendet.


Bitte schreiben Sie freundlich und sachlich. Ihr Kommentar wird erst nach redaktioneller Prüfung freigeschaltet.





Ihre Angaben werden nicht an Dritte weitergegeben. Weitere Hinweise zum Datenschutz finden Sie im Impressum.

ErzieherIn.de wird gefördert von:

Seit über 80 Jahren ist Wehrfritz Komplettausstatter für Krippen und Kindergärten. Das Sortiment umfasst innovative Möbel, Raumkonzepte, Außenspielgeräte, ausgewählte Spiel- und Lernmaterialien.
www.wehrfritz.de

Sponsor werden

Newsletter für Fachkräfte

Alle zwei Monate kostenlose Infos jetzt abonnieren.

Aktuelle Rezensionen

Buchcover

Claudia Nürnberg, Maria Schmidt: Der Erzieherinnenberuf auf dem Weg zur Profession. Verlag Barbara Budrich GmbH (Opladen, Berlin, Toronto) 2018. 727 Seiten. ISBN 978-3-8474-2057-6.
Rezension lesen   Buch bestellen

Buchcover

Jasmin Donlic, Elisabeth Jaksche-Hoffman, Hans Karl Peterlini (Hrsg.): Ist inklusive Schule möglich? transcript (Bielefeld) 2019. 310 Seiten. ISBN 978-3-8376-4312-1.
Rezension lesen

weitere Rezensionen

Bleiben Sie auf dem Laufenden

Feed Icon RSS-Feed abonnieren


Feed Icon Folgen Sie uns auf Facebook

Nutzen Sie auch die Angebote unseres Herausgebers socialnet: